Facebook   Instagram   X (Twitter)   YouTube

 

Gastronomía

Un instrumento fundamental para promover la cultura mexicana en el mundo es la gastronomía. El Instituto Cultural de México en España es un espacio multidisciplinar en donde se programan talleres, conferencias o charlas enfocadas en promover la amplitud y diversidad de la gastronomía mexicana.

Si tienes interés en presentar una propuesta para incluir en la programación del Instituto Cultural, escríbenos al correo culturaesp@sre.gob.mx.

El Instituto Cultural de México en España desempeña también las tareas de la agregaduría cultural de la Embajada de México en España. Por esta razón, también damos seguimiento a los proyectos con presencia de artistas o creadores mexicanos en 13 de las 17 Comunidades Autónomas de España (Andalucía, Asturias, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Galicia, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra y País Vasco). Si tienes interés en compartirnos algún proyecto cultural que tenga vinculación con México y se desarrolle en alguna de estas Comunidades Autónomas, puedes escribirnos al correo culturaesp@sre.gob.mx

Eventos realizados


PRESENTACIÓN DEL LIBRO

LA REVOLUCIÓN MEZCALERA

DE DOMINGO GARCÍA GARZA

 

El pasado 17 de octubre de 2024 se presentó el libro La Revolución Mezcalera. Los destilados de agave y la invención del mezcal tradicional del académico y escritor mexicano Domingo García Garza en el Instituto Cultural de México en España.

La revolución mezcalera es una refrescante y estimulante investigación sobre la invención del "mezcal tradicional" que tuvo lugar en pleno siglo XXI. Este libro propone una perspectiva iconoclasta y sin concesiones que revela cómo diferentes nociones naturalizadas (como "tradición" y "autenticidad") forjan la poderosa narrativa detrás de uno de los mitos más enigmáticos y controvertidos del México contemporáneo.

El autor es doctor en sociología e investigador sobre el mezcal y los destilados del agave. La actividad formó parte del programa de la segunda edición de la Feria Piña Agavera organizada por Grupo Entre Compas