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Gastronomía

Un instrumento fundamental para promover la cultura mexicana en el mundo es la gastronomía. El Instituto Cultural de México en España es un espacio multidisciplinar en donde se programan talleres, conferencias o charlas enfocadas en promover la amplitud y diversidad de la gastronomía mexicana.

Si tienes interés en presentar una propuesta para incluir en la programación del Instituto Cultural, escríbenos al correo culturaesp@sre.gob.mx.

El Instituto Cultural de México en España desempeña también las tareas de la agregaduría cultural de la Embajada de México en España. Por esta razón, también damos seguimiento a los proyectos con presencia de artistas o creadores mexicanos en 13 de las 17 Comunidades Autónomas de España (Andalucía, Asturias, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Galicia, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra y País Vasco). Si tienes interés en compartirnos algún proyecto cultural que tenga vinculación con México y se desarrolle en alguna de estas Comunidades Autónomas, puedes escribirnos al correo culturaesp@sre.gob.mx

Eventos realizados


CONFERENCIA

"LOS ALIMENTOS PREHISPÁNICOS EN LA GASTRONOMÍA MEXICANA"

 

 

El pasado 23 de abril de 2024 la chef mexicana Juana Luna impartió en el Instituto Cultural de México en España la conferencia "Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana".

La gastronomía mexicana actual sigue partiendo de aquellos productos que eran la base de la dieta de las culturas prehispánicas de nuestro país, siendo el maíz, el chile y el frijol los más utilizados en la preparación de alimentos como el pozole, las tortillas y los tlacoyos. En la conferencia "Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana", la chef Juana Luna reflexionó sobre la presencia de estos productos en nuestra cocina tradicional.

Colaboraron el Grupo Prehispánico Gastronomía, Pasión de Cacao, Tortillería del Río y Cocineros Queretanos.